Denominación de origen.
Con base en las recomendaciones de la Misión de Expertos en Indicaciones geográficas de quesos de la Cooperación Española, se detectó la necesidad de constituir una “Unidad integrada de calidad”, para asegurar un producto de calidad diferenciado e inocuo a la salud humana y al medio ambiente.
De ahí que, con el financiamiento de los Fondos PINN del MICITT, se está generando dicha Unidad Integral de Calidad, la cual llevará a cabo una serie de análisis químicos, físico-químicos, microbiológicos, sensoriales u organolépticos, para un “autocontrol” que garanticen no solo la calidad e inocuidad, sino que serán la base para que el consumidor conozca que la elaboración del queso Turrialba “Auténtico o genuino”, se realiza llevando a cabo las más estrictas normas de calidad, que permiten la elaboración de un queso estandarizado en cuanto a diferentes aspectos que merece un consumidor exigente.
Pese a que el Queso Turrialba ha sido el primero en obtener la denominación de origen en Costa Rica, lo más importante no es solo obtenerla, sino mantenerla y para ello se requiere cumplir y mejorar el pliego de condiciones técnicas, para que los consumidores que lo eligen y puedan estar seguros de que la calidad e inocuidad del producto que se les vende está asegurada. Para esto se requiere de un fuerte autocontrol que llevará la Unidad integral de calidad y un control externo avalado por ECA.