Se ha trabajado la ruta de los hongos, en zonas donde es una gran opción para mujeres campesinas, en Alajuela y San Carlos. En cuanto a cervezas artesanales, ya el país está promoviendo su consumo e investigando en nuevos sabores. Hay otras bebidas como el vino de coyol, el chinchivi, el chirrite, la chicha y otras bebidas a base de fermentos de frutas como fresas, nances, moras y otros, que se podrán de acuerdo a la temporada conocer en rutas antes citadas.
Qué se puede hacer
Se sale dependiendo de la distancia 5:00, 6:00 o 7:00 de la mañana.
Se pasa a desayunar a un lugar dentro de la ruta o con los mismos productores o indígenas. Se pasa a conocer el paisaje, la cultura, el cultivo y otros centros de interés de la zona. Se almuerza con unos de los grupos organizados usando productos locales, platillos tradicionales y refrescos saludables. Se participa en actividades culturales y se cuenta con charles, intercambio de experiencias, compra de artículos a precio justo, etc.