Procedente de San José, Heredia y Alajuela, Atenas, Orotina, Puriscal y Escazú. Se reconoce por un sabor achocolatado. Los volcanes de la cordillera Volcánica Central: Irazú, Barva y Poás, alimentan los suelos que caracterizan este tipo de café, que a alturas mayores de 1200 metro son más fuertes, más ácidos y aromáticos. La altitud del Valle Central afecta el tamaño y dureza del grano, influyendo en los componentes de calidad de la bebida, especialmente la acidez, haciendola una bebida delicada y de buen gusto.
Qué se puede hacer
Esta ruta consta de la visita a productores de las diferentes zonas, muchos de ellos que han estado en Terra Madre de Slow Food, se les muestra a los visitantes el cultivo en el campo, el proceso de beneficiado y el paisaje en general. De acuerdo a su tiempo se les da: desayuno, almuerzo y se despiden con un café acompañado de repostería y gallos (picadillos, frijoles molido o quesos, dentro de tortillas, propios de la gastronomía Tica) elaborados con productos de la zona.